Личный блог Романеева В.А.
Архив

Общественные ожидания россиян, партия и мировая необходимость

Целью любого общества государства, партии, гражданина является обеспечение достойной жизни, этом сходятся все.

А далее начинаются расхождения: как по поводу того, что такое достойная жизнь, так и того, кто ее достоин. Как ни парадоксально, но в тех трудностях, которые сейчас переживает Россия, и есть главная надежда на лучшее будущее всего остального мира и, прежде всего развитых стран.

Рыночная идеология, которую проповедуют развитые страны, и которую пытаются с помощью МВФ насадить у нас, исчерпала себя( см. например, доклад Дж. Стиглица, вице-президента и главного экономиста Всемирного банка, ж-л “Вопросы экономики, 1998, N 8) и, более того, становится опасной для них, как для государств так как разрушает человеческие взаимоотношения внутри общества, прежде всего семейные и межличностные, эти общества поражены эгоистически потребительским синдромом.

Трудности, испытываемые абсолютным большинством россиян, заставляют их задумываться о духовной жизнии обратиться к своей последней надежде - Богу. Конечно, немало и тех, кто спивается, употребляет наркотики и пр., то есть утрачивающих человеческий облик.

Как это ни жестоко звучит - идет отсев наиболее слабых и, прежде всего, в духовном отношении. Признание Бога, как первоосновы мира, состоялось и на самом высоком научном уровне (см. слушания Всемирного Русского Народного Собора по теме “Вера и знание: проблемы науки и техники на рубеже столетий” (1998г.).

Таким образом, российская идея (на ее основе - Гимн России) должна показать дальнейший путь развития не только для самой России, но и всего мира. В этом видится ее миссия 3-го тысячелетия. Эта идея должна содержать два важных аспекта:

1. Так как большинство населения пока что первичным для себя считает материальное благополучие - то, естественно, в идее должно быть заложено стремление к богатству (прибыли, лучше сверхприбыли, т.к. это говорит о динамичном развитии) каждого. Но это не должно быть конечной целью, иначе мы придем в тупик, как и развитые страны, и более того - это будет крахом не только для нас, но и для всех.

2. В качестве основной ценности общества и стремления к его единению - духовное развитие каждого.

Как на данном этапе истории сочетать все это? Где же то решающее звено, с которого надо начать, чтобы пробудить объединяющую энергию народа, жить в гармонии с Природой и в то же время соответствовать реалиям меркантильного мирового рынка?

А реальность такова, что в наиболее развитых странах к трем составляющим, на которых покоится благополучие нации: работа, капитал и природные ресурсы, как уже говорилось, добавилась интеллектуальная собственность (ИС). Причем, она играет главенствующую роль, ведь это первооснова создаваемого человеком материального мира и тот, кто при помощи патентной системы раньше заявит о своих правах, тот, в конечном счете, и будет хозяином положения на рынке.

Основой для создания ИС является одна из высочайших ценностей духовности, божий дар - творчество.Творчество во всех его проявлениях, охватываемых в настоящее время, как авторским, так и патентным правом. Творческое начало всегда было сильной стороной россиян и по той же причине плохо востребовано. Что имеем - не храним! Это имеет особую ценность и важность, потому что именно эта составляющая (ИС) является сейчас основой на современном рынке. ИС - инструмент формирования, регулирования и контроля товарного рынка. Это основа не только для взаимоотношений на рынке, но и для производительных сил страны (т.е. достижения материального благополучия). Вместе с тем достигаем и еще более ценного - востребованности творческого потенциала каждого, то есть появляется чувство сопричастности к общему делу и, в конечном счете, единение общества. В связи с тем, что мы страна крайностей, надо сразу сказать, что разгул творчества более опасен, чем его принижение, так сброс атомной бомбы на Хиросиму, мог бы печально кончиться для всего человечества, так как в тот момент никто не представлял его последствий. Поэтому рамки творчества должны быть ограничены и, прежде всего, моральными принципами (в т.ч. и по отношению к природе), здесь свое слово должна сказать церковь.

Государственные же органы помимо стимулирующего законодательства инновационного процесса, должны ввести жесткую и квалифицированную судебную систему соблюдения прав авторов и патентовладельцев.

Итак, подводя итог всему вышесказанному можно еще раз подтвердить ранее сформулированную цель общества: получение стабильной сверхприбыли на принципах не прагматичного отношения к природе и человеку, способствующей его духовному обогащению.

Представляется, что движущей силой такой цели в обществе должны являться, прежде всего, церковь, наука, искусство, производство. Естественно, что объединить их в одну партию дело невозможное, а самое главное и не нужное. Партии, которая за это возьмется, достаточно выступить в роли координатора. Уже состоялся союз церкви и науки на моральных принципах. В этом союзе не хватает только людей искусства и промышленников: для превращения этих принципов в движущую силу общества через эмоциональные образы и производственные отношения.

Таким образом, если говорить о том какой должна быть партия способная объединить всех, то помимо четкого определения будущего пути России (Гимна, создания морального кодекса членов партии, более продуманной Программы и пр.), она должна вести диалог и находить общие решения со всеми представителями указанных сил.

Механизмы реализации цели:
1. Образовательная программа.
Она должна ответить большинству - что есть человек и научить его жить в согласии с космическими законами.
Ее важнейший подпункт:
1а) Право (помимо знания законодательства, надо внушать, что уважение к праву, это, прежде всего уважение к самому себе и окружающим).

2. Творчество.
Не отрицая важности творчества во всех областях жизни человека, прежде всего это должно проявиться в образовательной программе, тем не менее, выделю самый ощутимый аспект для человека и человечества.
2а) Научно-техническое творчество

Два эти механизма реализации цели могут быть запущены в регионах (в принципе они уже запущены энтузиастами) одновременно. Да, мы еще плохо знаем самих себя, но ждать социального взрыва это подвергаться еще большей опасности. Будем усваивать знания о себе в деле, руководствуясь при этом принципом: “Не навреди природе и человеку”. Если встанет проблема выбора, то будем помнить о том, что человек это тоже часть природы и будем сообща с высшим разумом (природой, космосом, Богом) искать выход.

Если вернуться к началу раздела, то там есть важнейшая фраза для понимания дальнейшего хода рассуждений: никакой интеллектуальной собственности нет, пока нет правовой охраны, добавим - а значит и нет доходов. Есть только потери, т.к. конкуренты непременно воспользуются ценной разработкой и призывы к совести никто не услышит. На рынке продаж нет ни друзей, ни врагов, есть только экономические интересы.

Сегодняшний мировой рынок это не рынок продуктов, сделанных на основе какой-то идеи, а, прежде всего, рынок прав на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т.п.), полученных на основе законодательства. Общепринятая мировая практика заключается в том, что существуют определенные законодательные правила закрепления за собой прав, и если ты этого не делаешь, то ты или глупый, или очень щедрый (вариант “совести” никому, кроме нас, в голову не приходит).

Можно сказать, что вроде бы уже наметилось противоречие:чуть выше было сказано, что на рынке есть только экономические интересы, а как же с не прагматичным отношением к природе и человеку? Это должно решаться ранее: на стадии оценки идеи и ее защиты.

Исходя из вышесказанного, сформулируем порядок действий в регионе.

•  Агрессивная патентная политика России

•  Интеллектуальная собственность должна работать на регион

•  Перспектива развития России, регионов, городов

•  Рынок который мы выбираем

•  А давайте помечтаем!

•  Интеллектуальная собственность (ИС) – основа благополучия


Вопрос - Ответ

02.02.2010 | Что такое товарный знак?
Товарный знак (или знак обслуживания) является обозначением, предназначенным отличать товары и/или услуги одних производителей от однородных товаров и услуг других [...]

02.02.2010 | Какие товары являются контрафактными?
Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются [...]

02.02.2010 | Какой смысл в регистрации товарного знака?
Можно выделить несколько основных задач, для решения которых служит товарный знак: • прежде всего, это средство индивидуализации предприятия, а также производимых [...]

 

 

Rambler's Top100

 
 
Г. Тольятти, ул. Фрунзе 43а офис 313
         318-303, 611-220, 464-156