Личный блог Романеева В.А.
Архив

Перспектива развития России, регионов, городов

Еще 200 лет назад Адам Смит описал три составляющих, на которых покоится благополучие нации: работа, капитал и природные ресурсы. Если они эффективно взаимодействуют, нация процветает. Ушедший ХХ век добавил еще одну составляющую - интеллектуальную собственность. Причем в наиболее развитых странах она играет главенствующую роль.

В условиях конкуренции любая инвестиционная программаразработки и производства конкурентоспособной продукции потерпит сокрушительный крах, если перспективный сектор товарного рынка не будет заранее защищена мощным портфелем патентов.

Как можно на законных основаниях стать монополистом на рынке, свести к минимуму инвестиционный риск, устранить конкурентов и т.д.?Казалось бы, пример перед глазами. Одна из самых развитых стран в этой области - США. Страна, хорошо усвоившая уроки конкуренции, хорошо живущая материально, но к чему это привело - имея 5% населения, потребляет 70% энергетических ресурсов мировых запасов и “производит” 50% отходов, идти этим путем, это, значит, избрать гибельный путь не только для России, но и для всего человечества.

К сожалению до сих пор ни властью, ни одной из российских партий так и не сформулирована цель общества, если не считать общих слов о всеобщем счастье.

Если за нее принять цель сформулированную, например, в п.1.3 программы партии “Единство” - “Наша цель - добиваться равенства не в бедности, а в богатстве”, - то такая цель в скором времени заведет нас в тупик.

Автор не против богатства, наоборот, он за то, чтобы у нас богатых было как можно больше. Но он против того, чтобы это было конечной целью для общества - стать материально богатыми. А как же духовность, мораль и прочие устои общества, о которых также немало говорится в Программе? Но они в ней как бы существуют сами по себе, нет ни слова о их соподчиненности. Богатство должно быть подчиненно духовности и должно быть основой для еще большего её развития. Наука должна быть подчинена духовности, не должны быть во главе таких направлений, как генная инженерия, искусственный интеллект и прочее люди духовно бедные, ставящие чисто научный интерес, выше моральных устоев общества.

В целом развитие общества может быть связано только с духовностью, естественно, при этом не отказываясь от тех благ, которые существуют в обществе и которые не вступают в противоречие с главной целью общества, которую я сформулировал бы следующим образом на данном этапе: получение стабильной сверхприбыли на принципах не прагматичного отношения к природе и человеку, способствующей его духовному обогащению.

В качестве примера можно взять опять же американское общество, в котором большинство граждан живут достаточно обеспечено, которые очень хорошо освоили рыночные отношения, а значит и его основной принцип: главное - получение прибыли (богатства). Так как у основной массы граждан бытие определяет сознание, то этот рыночный принцип - получение прибыли, перешел с уровня межгосударственных и межфирменных отношений на межличностные и внутрисемейные отношения, т.е. близкий тебе человек уже рассматривается как объект получения дохода. И никакое количество церквей не может исправить этот перекос, так как живем мы в основном в мирской жизни. А когда идет разрушение семейных, родственных связей, и в отношениях между людьми преобладают меркантильные интересы, то это общество, государство обречено на развал.

В России на законодательном уровне утверждено, что основная цель коммерческих фирм - получение прибыли (можно сказать, что это и стало целью общества) и ни к чему хорошему это не привело - попрание морали привело к потере достоинства всех: и граждан, и государства.

А с учетом российского менталитета - тягой к общинности, а значит, и к уравниловке - привело также к озлоблению и, одновременно, к апатии.

Предлагается отказаться от этой цели - получение прибыли, как конечной, а в законодательном порядке ввести приведенную выше.

Конечно, разница в материальном положении будет всегда существовать, но все-таки социальное положение человека должны определять его личные достоинства: нравственность, патриотизм, гуманность, активная общественная позиция и т.д. - все, что можно определить одним словом - духовным развитием человека. Стремление к такому равенству, создание условий для такого равенства и должно быть основной задачей государства, предприятий, фирм и личной целью человека.

Основой для выработки этой позиции, на мой взгляд, могут быть слушания Всемирного Русского Народного Собора по теме “Вера и знание: проблемы науки и техники на рубеже столетий” (1998г.), которые, к сожалению, остались незамеченными ни в обществе, ни в руководстве страны. На них высшим духовенством и ведущими учеными страны были высказаны мнения, имеющие стратегическое значение для России, по сути, был легализован союз науки и религии. Эти взаимоотношения также укладываются в приведенную выше цель общества.

Отсутствие соподчиненности основного понятия, что дух - первичен, материя - вторична, приводит к тому, что в программах ни одной из партий четко не выстроены приоритеты для действия. Значит в дальнейшем, когда начнется разработка механизмов реализации, исходя из того, что большинство в обществе настроено материалистично, приоритет опять будет отдан вторичному - материальному.

К сожалению, материалистические воззрения авторов всех партийных программ и, по всей видимости, их поверхностные знания в области интеллектуальной собственности, приводят к тому, что кроме фразы о “творческой энергии народа” автору больше ничего, как правило, не удается в них отыскать. Между тем игнорирование этой основы современного рынка, а именно интеллектуальной собственности - инструмента формирования, регулирования и контроля товарного рынка, ведет также и к большим материальным потерям, не говоря уже о такой проблеме как “утечка” мозгов, продолжающееся не восприятие российскими производителями инноваций. Более того, это напрямую связано с обороноспособностью страны (см. статью “Патентная война против России”), когда в вертолете “Черная акула” имеются патенты иностранных фирм с нашими авторами, иначе как прямой угрозой для нашего будущего это не назовешь.

•  Агрессивная патентная политика России

•  Интеллектуальная собственность должна работать на регион

•  Общественные ожидания россиян, партия и мировая необходимость

•  Рынок который мы выбираем

•  А давайте помечтаем!

•  Интеллектуальная собственность (ИС) – основа благополучия


Вопрос - Ответ

02.02.2010 | Что такое товарный знак?
Товарный знак (или знак обслуживания) является обозначением, предназначенным отличать товары и/или услуги одних производителей от однородных товаров и услуг других [...]

02.02.2010 | Какие товары являются контрафактными?
Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются [...]

02.02.2010 | Какой смысл в регистрации товарного знака?
Можно выделить несколько основных задач, для решения которых служит товарный знак: • прежде всего, это средство индивидуализации предприятия, а также производимых [...]

 

 

Rambler's Top100

 
 
Г. Тольятти, ул. Фрунзе 43а офис 313
         318-303, 611-220, 464-156