Личный блог Романеева В.А.
Вопрос-ответ:

Здесь приведены ответы на часто задаваемые вопросы в области регистраци товарных знаков, полезных моделей, промышленных образцов, защиты прав патентообладателей, интеллектуальной собственности.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, тогда напишите нам c и наши высококвалифицированные поверенные ответят Вам и пополнят список вопросов на сайте.

Введите имя и e-mail:
Введите ваш вопрос:


Здравствуйте. Подскажите, как защитить свой бизнес от недобросовестной конкуренции? Украли название, взяли похожее написание, клиентам говорят, что они являются частью нашей сети - то есть используют нашу деловую репутацию. (Светлана)

Добрый день!
Сначала задам Вам вопрос - был ли у Вас зарегистрирован товарный знак?
1. Если товарный знак зарегистрирован.
В соответствии с п. 1 Статьи 1484 ГК (”Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)” от 18.12.2006 N 230-ФЗ, опубликован в “Собрании законодательства РФ”, 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.) Вашей фирме как правообладателю принадлежит исключительное право использования товарного знака. В соответствии с п. 3 данной статьи никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров (услуг), для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров (услуг), если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
Если у Вас есть доказательства, что Ваш товарный знак неправомерно использован, в том числе, если использовано обозначение, сходное до степени смешения с Вашим товарным знаком, можно идти в суд с требованием о прекращении нарушения прав на товарный знак и выплаты компенсации.

2. Если товарного знака нет и нарушитель использует Ваше фирменное наименование.
На основании положений п.1,2 Статьи 1473 ГК юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Фирменное наименование должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица.
В соответствии с п. 1 статьи 1474 ГК Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.
Пункт 3 статьи 1474 устанавливает, что не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
В соответствии с пунктом 4 данной статьи юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 статьи 1474, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

Таким образом Вы имеете право обратиться в суд или в антимонопольный орган. Причем считаю, что более эффективно в данном случае обращение именно в антимонопольный орган. Безусловно, что предварительно Вам необходимо собрать должные доказательства нарушения прав на Ваше фирменное наименование.
С уважением,
Директор ООО ПП “Романеевы и партнеры”
Патентный поверенный РФ
Романеева Нина Евтихиевна

•  Что такое товарный знак?

•  Какие товары являются контрафактными?

•  Какой смысл в регистрации товарного знака?

•  Какие действия могут являться нарушением исключительного права на товарный знак?

•  Каковы функции товарных знаков?

•  Что является условием правовой охраны товарных знаков?

•  Какой срок действия регистрации товарного знака в Российской Федерации?

•  Какая существует ответственность за нарушение исключительного права на товарный знак?

•  Логотип, торговая марка, брэнд, товарный знак - в чем разница этих понятий?

•  Что можно зарегистрировать в качестве товарного знака?


Вопрос - Ответ
02.02.2010 | Что такое товарный знак?
Товарный знак (или знак обслуживания) является обозначением, предназначенным отличать товары и/или услуги одних производителей от однородных товаров и услуг других [...]

02.02.2010 | Какие товары являются контрафактными?
Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются [...]

02.02.2010 | Какой смысл в регистрации товарного знака?
Можно выделить несколько основных задач, для решения которых служит товарный знак: • прежде всего, это средство индивидуализации предприятия, а также производимых [...]

02.02.2010 | Какие действия могут являться нарушением исключительного права на товарный знак?
Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации [...]

 

 

Rambler's Top100

 
 
Г. Тольятти, ул. Фрунзе 43а офис 313
         318-303, 611-220, 464-156